Qualche
giorno fa sembrava che qui in Sicilia fosse già arrivata la
primavera, e ci è venuta voglia di un dolce fresco, gustoso e
"dissetante". Le nostre aspettative sono state presto
deluse, e oggi il cielo grigio e le temperature relativamente basse
ci hanno ricordato che l'inverno, purtroppo, non è ancora
passato. In ogni caso fra poche settimane i più coraggiosi
sicuramente inaugureranno la stagione dei primi bagni, e tornerà la
voglia di estate, di dolci da frigo, sorbetti e semifreddi. Questo
dolce nasce dalla voglia di preparare qualcosa che somigliasse al tiramisù ma
che non fosse il solito tiramisù! Spulciando su internet abbiamo
visto che la versione al limone è famosa tanto quanto quella al
caffè, ma noi non lo avevamo ancora provato, né nella versione con glutine né in quella senza. In più, abbiamo aggiunto del
cocco, cercando di non abbondare perché temevamo che l'abbinamento
"cocco+limone" non sarebbe stato gradito da tutti. In
realtà il sapore dolce del cocco compensa bene l'acidità del
limone, per cui non abbiate timore di metterne troppo.
Con questa ricetta partecipiamo al consueto appuntamento con il 100% Gluten free (fri)day
Dosi per una teglia media (circa 20 x 20 cm)
150 grammi di Savoiardi Senz'Altro
Granella o farina di cocco
due limoni (succo e scorzetta grattugiata, se sono biologici)
un uovo intero e due tuorli
due-tre cucchiai di zucchero
un cucchiaio di farina o mix per dolci
una noce di burro
500 grammi di mascarpone
Montare un tuorlo e l'uovo intero con lo zucchero. Far sciogliere il burro su un pentolino a fuoco lento.
Appena sarà sciolto aggiungere il succo, la scorza dei limoni e a poco a poco l'amido, rimescolando sempre.
Appena si forma una crema, togliere dal fuoco e, se sono rimasti grumi, lavorare la crema con una frusta elettrica.
Montare l'altro tuorlo con un cucchiaino di zucchero. Unire il mascarpone, il tuorlo appena lavorato e la
crema al limone.
Per la bagna dei biscotti:
succo e scorza di un limone
mezzo bicchiere di acqua
un cucchiaio di zucchero
un bicchierino di limoncello o liquore al limone Mettere la scorza di limone intera insieme all'acqua e allo zucchero sul fornello, e far bollire per un minuto.
Togliere dal fuoco e, una volta raffreddato, aggiungere il limoncello.
Per l'assemblaggio del dolce, procedere come la preparazione del tiramisù classico, alternando strati di biscotti imbevuti leggermente nel succo, di crema e di granella al cocco.
3 commenti:
Ma io invece non ne avevo mai sentito parlare… Adesso devo assolutamente provarlo, anche perché così riesco a fare un uso diverso dei diversi limoni che fa l'alberello di mio fratello :)
Meravigliosa meraviglia!!!
Fresco e piacevole, da provare
Bacione
ahhhh non conoscevo questa variante...il tempo ha fatto le bizze ma vedo che vi siete consolate alla grande! ricettuzza da copiare, buona domenica fanciulle e bacioni
Posta un commento