Al posto delle sarde ( di cui il nostro pescivendolo era momentaneamente sprovvisto) abbiamo utilizzato la palamita, un pesce visivamente simile allo sgombro e al tonno, ma dal sapore molto delicato,dal prezzo accessibile ( generalmente inferiore ai 10euro/Kg), e facilmente reperibile.
INGREDIENTI per 4 persone:
- Farina senza glutine adatta per le impanature
- 1kg di palamita (circa 8-10 tranci)
- 1 cipolla bianca
- olio di semi di arachidi q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b
- una manciata di pinoli
- una manciata di uvetta sultanina
- un cucchiaino di zucchero
- aceto bianco ( circa un terzo di bicchiere)
- sale q.b.
- aromi a piacere ( pepe nero, rosmarino...)
PREPARAZIONE:
Spellate delicatamente i tranci di palamita, togliendo le lische ( almeno quelle più grosse) e facendo attenzione a non spezzarli troppo. Salateli leggermente.
Tagliate la cipolla e mettetela a friggere nell'olio d'oliva finchè non si sarà ammorbidita; quindi aggiungete lo zucchero e l'aceto.
Unite poi i pinoli e l'uvetta e spegnete la fiamma.
A parte friggete i tranci di palamita nell'olio di semi di arachidi ben caldo. Quando saranno quasi cotti aggiungete il condimento che avete appena preparato e lasciate cuocere il tutto per 3-4 minuti. Aggiungete gli aromi che preferite, fate riposare qualche minuto e servite, magari accompagnando il vostro piatto con una bella insalata di arance!
Buon appetito :)
Buon appetito :)
4 commenti:
buono! quindi il gusto è agrodolce? io lo adoro. grazie per la ricetta
buona domenica
ciao :-))
Si, è agrodolce :) con lo zucchero, il sale e l'aceto ovviamente puoi regolarti a tuo piacimento per renderlo più "agro" o più dolce :P
Il "dolce e forte" mi piace davvero tanto e in questo piatto credo che renda il massimo di sè. Non conoscevo questo tipo di pesce perciò ti ringrazio davvero molto, nonchè per questa ricetta davvero molto interessante ^_^
Bacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com
Neanche io conoscevo questo pesce, l'ho scoperto per caso perchè non ho trovato le sarde! cmq è veramente buono!! :)
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