Etichette

ANTIPASTI (27) BIRRA (4) CELIACHIA (10) CIOCCOLATINI (3) CONSERVE (3) CONTORNI (15) DOLCI (86) FRUTTA (1) FUORI CASA (6) INIZIATIVE (49) MUFFINS (8) ORIENTALE (6) PANE (13) PESCE (1) PIATTI UNICI (53) PIZZA (10) PRIMI PIATTI (52) SALSE E CONDIMENTI (3) SECONDI (49) ZUPPE (2)

venerdì 5 giugno 2015

Rigati senza glutine con uovo di tonno fresco, menta e limone.

Di questi tempi il nostro mare che si affaccia sulle isole Egadi offre prelibati doni: pesce azzurro in abbondanza, e tra questi il nostro pregiato tonno rosso.

L'uovo di tonno rosso o bottarga è un alimento pregiatissimo nella zona del trapanese; viene venduto essiccato sotto sale, intero, a tranci o grattugiato per condire la pasta. Ha un costo di circa 10 euro l'etto!!

Noi quest'oggi siamo state fortunate e abbiamo beccato un pescivendolo che ci ha regalato un piccolo pezzetto di uovo di tonno fresco fresco...e ne abbiamo subito approfittato per farci due rigati al
profumo di mare!

Con questa ricetta partecipiamo al 100% Gluten Free (fri)Day  e vi ricordiamo che oggi inizia un altro mese della SCUOLA DI CUCINA del 100% GFFD dedicata al pane senza glutine...andate a scoprire la video-ricetta!!



Ed ecco la nostra ricetta...potete anche realizzarla con della bottarga secca.



INGREDIENTI

200 g di Rigatoni di riso Piaceri Mediterranei
150 g di uova di tonno fresche
2 pomodori rossi
scorza grattugiata di mezzo limone
foglie di menta
20 g di mandorle tostate e grattugiate
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio evo
sale

PREPARAZIONE

Private l'uovo della patina che lo ricopre. Versate metà dell'uovo in una padella con l'aglio schiacciato e l'olio. 
Non appena l'olio inizia a scaldare versate i pomodori tagliati a cubetti e privati dei semi. Fateli scottare appena qualche minuto senza che cuociano troppo.
Aggiungere il restante uovo di tonno. Aggiustare di sale e aggiungere la scorza di limone, la mentuccia e 1 tazzina di acqua di cottura della pasta.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scenderla 1 minuto prima della fine della cottura e saltare in padella con il condimento dell'uovo di tonno e pomodoro. Se troppo asciutta aggiungere dell'altra acqua di cottura della pasta. Guarnire con mandorle tostate.


2 commenti:

Stefania Oliveri ha detto...

Adoro la bottarga, ma le uova fresche sono tutta un'altra storia!!!

Sonia ha detto...

una figata pazzesca sto piatto! qualche anno fa mia mamma è andata in vacanza a Castellammare e poi S, Vito etc....tornando ha comprato bottarga e l'ha distribuita tra i figli, me felicerrima! :-D