Procediamo senza lievito. Il risultato? Soffice e gustoso comunque!!
CONSIGLI: abbiamo solo fatto attenzione a mescolare con moderazione le farina setacciata, senza lo sbattitore, mantenendo sempre l'impasto ben gonfio.
INGREDIENTI
6 uova
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina bi-aglut 500 g
2 cucchiai di acqua
Per la crema:
250 g di mascarpone + 1/2 cucchiaio di zucchero
2,5 ml di panna fresca + 1 e 1/2 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di Nutella
PROCEDIMENTO
Versare le uova, lo zucchero e l'acqua in uno sbattitore elettrico e montare finchè l'impasto non risulta spumoso e "scrive" (circa 15/20 minuti). Aggiungere la farina servendosi di una spatola, e non dello sbattitore. Amalgamare poco per volta e delicatamente.
Rivestire una placca da forno rettangolare con carta da forno. Versare l'impasto e mettere in forno per circa 25 minuti. Forno già caldo a 170°.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Nel mentre preparare la crema: montare la panna con lo zucchero. A parte montare il mascarpone con lo zucchero e la nutella. Unire il mascarpone e nutella alla panna, mescolando delicatamente.
Prendere un pezzo di carta da forno lungo e largo quanto il pan di spagna, inzupparlo con dell'acqua e strizzarlo leggermente. Stendere sopra il pan di spagna e arrotolare. Lasciare in posa ad ammorbidire per circa 20 minuti.
Srotolare il pan di spagna e cospargere con la crema al mascarpone e nutella. Arrotolare. Coprire con carta pellica o alluminio e mettere in frigo.
Servire a piacere: o cacao, o ciuffetti di crema avanzata, o ciuffetti di panna, ecc.
Rivestire una placca da forno rettangolare con carta da forno. Versare l'impasto e mettere in forno per circa 25 minuti. Forno già caldo a 170°.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Nel mentre preparare la crema: montare la panna con lo zucchero. A parte montare il mascarpone con lo zucchero e la nutella. Unire il mascarpone e nutella alla panna, mescolando delicatamente.
Prendere un pezzo di carta da forno lungo e largo quanto il pan di spagna, inzupparlo con dell'acqua e strizzarlo leggermente. Stendere sopra il pan di spagna e arrotolare. Lasciare in posa ad ammorbidire per circa 20 minuti.
Srotolare il pan di spagna e cospargere con la crema al mascarpone e nutella. Arrotolare. Coprire con carta pellica o alluminio e mettere in frigo.
Servire a piacere: o cacao, o ciuffetti di crema avanzata, o ciuffetti di panna, ecc.
6 commenti:
il rotolo è un classico anche della mia cucina, e lo faccio sempre rigorosamente senza lievito. di fatto è un pan di spagna.
mi piace molto la vostra versione con le dosi a cucchiaiate, comodo per quando uno non ha la bilancia.
certo che però siete golose... mascarpone e nutella!!!! gnam!
ohmygold!!!! mi uccidete!
io lo faccio con ricotta e nutella, ma mascarpone e nutella ha il suo perché! ;)
Una superdelizia!!!! Mi ricorderò del gluten free la prossima volta ;) Bacioni
Una ricetta gustosissima! :-) Questo dolce ha davvero un aspetto super invitante! Complimenti!
Nice bllog post
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