Diversamente dalle altre volte, in questa occasione per preparare l'impasto non abbiamo utilizzato la farina Bi-Aglut da 500 gr, ma il mix per pasta fresca della Schar. L'impasto è risultato ottimo anche con questa farina.
Tuttavia dobbiamo dirvi la verità: non è semplice realizzare le orecchiette, la nostra Vale ha avuto qualche difficoltà: prima ha provato a stenderle con solo il pollice, poi con la palettina e indice...insomma il risultato alla fine è stato per lo più soddisfacente e sufficiente, bisogna allenarsi!
INGREDIENTI per la pasta fresca:
500 gr di farina Schar per pasta fresca
1 uovo
150 ml di acqua tiepidissima
1 e 1/2 di olio
sale qb
PROCEDIMENTO per l'impasto
Versare la farina su un piano da lavoro (meglio se è una tavolozza di legno per impasti). Amalgamare la farina con il sale e fare una fontana al centro. Mettere l'uovo al centro della fontana e iniziare ad amalgamare uovo e farina, creando un impasto poltiglioso! Continuare ad amalgamare farina e uovo e aggiungere poco per volta l'acqua tiepida e l'olio continuando ad impastare facendo assorbire i liquidi.
Quando l'impasto risulterà liscio e compatto, avvolgerlo nella pellicola per circa 20 minuti.
Staccare dall'impasto un pezzetto di pasta e fare dei salsicciotti spessi massimo 1 cm. tagliare il salsicciotto in tanti piccoli pezzetti lunghi 1 e 1/2 circa.
A questo punto, sempre sulla tavolozza di legno, aiutandovi con la palettina, che vedete nella foto, poggiatela all'estremità del tocchetto e mettete il vostro dito indice tra il tocchetto di pasta e la fine della palettina, fate strisciare il tocchetto sulla tavolozza. In questo modo si verrà a formare una sorta di gnocco concavo, che voi prenderete e rivolterere dal lato apposto (da concavo a convesso!).
INGREDIENTI per il sugo:
500 gr di impasto per salsiccia aromatizzazta con pepe, sale e semi di finocchio
25 gr di funghi porcini secchi
mezza busta di panna da cucina
200 gr di pomodorini maturi
finocchietto (2 rametti)
2 cucchiai di oli evo
mezzo spicchio di aglio
un pezzetto di scalogno
mezza tazzina di vino bianco
sale
peperoncino
PROCEDIMENTO
In una casseruola antiaderente, versare l'olio, l'aglio, lo scalogno e l'impasto di salsiccia. Coprire con il coperchio e lasciare cuocere per circa 10 minuti. A questo punto, scoprire la casseruola, aumentare la fiamma e fare rosolare per bene il tutto. Sfumare con mezza tazzina di vino bianco. Versare i pomodori tagliati a pezzetti, aggiustare di sale e peperoncino e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti. In un piccolo pentolino far bollire dell'acqua e versare i funghi secchi. Spegnare e lasciare in ammollo circa 5 minuti. Strizzare i funghi e versarli nel sugo di salsiccia e pomodori. Aggiungere la panna, qualche cucchiaio di acqua dei funghi e il finocchietto sminuzzato.
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolare e condire.
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolare e condire.
3 commenti:
puoi esserne ben fiera! complimenti!!
ma che lavorone che avete fatto!! bravissime ragazze, hanno un aspetto squisito! baciii
Sento profumo di casa!!! Bravissime! Alice
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