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mercoledì 12 novembre 2014

Torta CAMPAGNOLA 100% Gluten free (fri)Day: per papà golosi che "crescono"

Ripubblichiamo questa ricetta perchè abbiamo deciso di partecipare al contest di due bravissime foodblogger SORRINCUCINA, il contest è "La torta di compleanno la porto io"

Questa fantastica torta risale a qualche settimana fa, realizzata dalla nostra Vale per il compleanno del suo papone celiaco e super golosone!!
Questa è la torta campagnola, molto diffusa nelle pasticcerie trapanesi e siciliane e molto amata.
E' un dolce semplice e gustoso; un pan di spagna ripieno di crema di ricotta, il tutto ricoperto da una sfoglia di cioccolato fondente.

Questa volta per il pan di spagna abbiamo voluto provare la ricetta della video-ricetta della nostra amica Sonia La Cassata celiaca per Gluten Free Travel & Living (video ricetta)

Per la ricetta del cioccolato plastico abbiamo provato la versione di Cookaround.




Rispetto alla video-ricetta noi abbiamo utilizzato la farina Bi-Aglut (500 g) al posto della farina di riso finissima.

INGREDIENTI:

Per il Pan di spagna

Troverete gli ingredienti nella video-ricetta,

Crema di ricotta

1 kg ricotta
300 g di zucchero
cioccolato a scaglie o gocce

Per la bagna

1/2 fialetta di essenza al rum o maraschino
1 tazza di acqua
q cucchiaio di zucchero a velo

Per il cioccolato plastico

100 g cioccolato fondente
1 cucchiaio d'acqua
2 cucchiai di miele di zagara bio
65 g circa di zucchero a velo


PROCEDIMENTO

Procedete con la realizzazione del pan di spagna seguendo la video ricetta.

Appena pronto il pan di spagna, lasciarlo raffreddare e sezionarlo in due dischi, servendosi di un coltello.
Preparare la bagna versando nella tazza dell'acqua il cucchiaio di zucchero e l'essenza al rum.
Preparare la crema di ricotta aggiungendo alla ricotta lo zucchero e le gocce di cioccolato fondente. Amalgamare il tutto fino a rendere la ricotta una crema. Potete utilizzare un setaccio o un frullatore ad immersione.
Con un pennello da cucina inzuppate il pan di spagna inferiore.
Disporre la crema di ricotta e ricoprire con l'altro strato di pan di spagna. Poi bagnare un po' il pan di spagna superiore con la bagna e ricoprire con un sottile strato di crema di ricotta.
Preparare il cioccolato plastico: sciogliere al microonde il cioccolato, farlo raffreddare un po', aggiungere il cucchiaio d'acqua, mescolare, aggiungere il miele e mescolare. Lasciare raffreddare del tutto e aggiungere lo zucchero a velo, finchè non diventa un composto facilmente modellabile. Stendete il cioccolato con un mattarello aiutandovi con dell'amido di riso, fino a formare delle sfoglie molto sottili. Disponete le sfoglie sulla torta.
Riporre la torta in frigo affinchè si stabilizzi e prenda gusto.

Decorare a piacere.

Con questa ricetta partecipiamo anche:





e al 100% GFFD





5 commenti:

Carolina Romano ha detto...

wooooow! Fighissima e sicuramente orrima!!!!! <3 Sarà uno spettacolo sicuramente *_*

Stefania FornoStar Oliveri ha detto...

Ma sapete che non ho mai assaggiato questa meraviglia trapanese??? Come è che me la sono persa???
Un meraviglia, brava Vale e auguri al suo papone!

La Cassata Celiaca ha detto...

maria che goduria!! grazie mille per tutto, fiducia compresa!! bacioni e buona domenica

Sorrincucina ha detto...

Ciao Spuntine molto particolare la vostra torta!
L'ho inserita tra le ricette del contest, se potete ripubblicarla sarebbe perfetto!
Ciao!
Rita Sorrincucina

La Gaia Celiaca ha detto...

ossignur che meraviglia!
altro che campagnola...
pure con il cioccolato plastico vi siete cimentate, che io non ho mai provato a fare!
siete delle provette pasticcere, altroché!
e questa ve la copierò prestissimo, contateci!