Etichette

ANTIPASTI (27) BIRRA (4) CELIACHIA (10) CIOCCOLATINI (3) CONSERVE (3) CONTORNI (15) DOLCI (86) FRUTTA (1) FUORI CASA (6) INIZIATIVE (49) MUFFINS (8) ORIENTALE (6) PANE (13) PESCE (1) PIATTI UNICI (53) PIZZA (10) PRIMI PIATTI (52) SALSE E CONDIMENTI (3) SECONDI (49) ZUPPE (2)

giovedì 11 agosto 2011

Le verdure di nonna Tina

...si vede proprio che la bella stagione si è impadronita delle nostre menti ed anche della nostra voglia di cucinare, ma non preoccupatevi nonostante tutto abbiamo trovato il tempo per qualche altro manicaretto... La ricetta che sto per postarvi è semplicissima ed anche veloce ma soprattutto è SPECIALE, speciale perchè nel mio caso nasce dal lavoro e dalla passione dei miei nonni, dalle mani di mio nonno che coltivano la terra per far nascere da un seme piccolo piccolo ortaggi dal profumo paradisiaco, e dalla pazienza con cui la nonna lava, pela, frigge tutto ciò per noi nipoti ed anche per tutto il vicinato che deve accontentarsi soltanto del profumo... ma adesso passiamo ai fatti:

INGREDIENTI
 4-5  peperoni
 5 patate medie
 2 grandi melanzane
 un mazzetto di basilico
500 g pomodorino (pelato o meno e tagliato a dadini)
1/4 di cipolla
sale, pepe e olio q.b.

PROCEDIMENTO:
Tagliare i peperoni a strisce di circa 2 cm di larghezza, le patate a rondelle con uno spessore di circa 1 cm, le melanzane a fette e salarle. Dopo aver fatto ciò, friggere leggermente le verdure separatamente.
A parte, in un tegame di quelli che solitamente si utilizzano per il pesce (ovale) soffriggere il nostro quarto di cipolla con un filo d'olio d'oliva e successivamente aggiungere il pomodorino.Quando il pomodorino è quasi cotto prendetene metà e mettetela in un altro tegame. Adesso cominciate ad adagiarele varie verdure a strati alternandole. Tra uno strato e l'altro versare un pò di pomodorino e basilico a piacere fino ad ottenere una millefoglie di verdure. A questo punto a fiamma bassa fate cucinare il tutto per altri 20 minuti circa in modo che il sughetto si restringa. Condite il tutto con delle foglie di basilico e servite...

P.S. data l'entità del piatto vi consiglio tonnellate di pane per fare la scarpetta!!  : )

7 commenti:

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Passami il filone intero per favore !! Ciao, Simonetta

Pagnottina ha detto...

Ciao Spuntina! Grazie del sostegno da me! Complimenti per il blog e per quelle splendide busiate, te le copio! ;D Un saluto e a prestoooooo!

Una cucina tutta per sè ha detto...

Mi sembra di sentire il profumo di quelle verdure solo a guardarle... E brava nonna!!

Sonia ha detto...

queste si che sono verdurine doc!! brave ragazze e buon ferragosto :))

cooksappe ha detto...

e brava Tina!

La Gaia Celiaca ha detto...

che bellezza questo piatto pieno di amore!

Elena ha detto...

Le ricette della propria famiglia hanno sempre un gusto particolare, come queste verdurine. Un bacio