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giovedì 16 giugno 2011

INVOLTINI DI MELANZANE

Sono tornati gli esami e il tempo a nostra disposizione per la cucina si è ridotto...
Vi presentiamo questo squisito piatto di nostra rivisitazione e creazione. Gli originali erano una sorta di involtini alla mediterranea con acciughe e pecorino, ma avendo a disposizione altro abbiamo azzardato una nuova versione. Volevamo anche comunicare a tutte le nostre amiche bloggher, celiache e non, che ci è giunta notizia di una nuova rosticceria senza glutine a San Vito Lo Capo che prepara tante squisite pietanza siciliane: panini con panelle, arancini, pasta al forno ecc...
Dunque buon appettito...!!!


INGREDIENTI (x circa 20 involtini)
3 grandi melanzane;
350 g di pangrattato;
250 g di  formaggio a pasta filata;
40 g di grana grattugiato;
150 g di prosciutto crudo o speck;
200 g di pomodoro pelato;
una manciata di pinoli e uvetta;
1 spicchio d'aglio;
basilico tritato;
1/2 litro di salsa;
sale;
pepe;
olio;
cipolla (quantità gradita).

PROCEDIMENTO
Tagliare le melanzane a fette per il verso lungo ed arrostire. Nel frattempo in un pentolino soffriggere la cipolla con un po d'olio e versare la salsa. Aggiungere sale, pepe e lasciare cuocere a fuoco lento. A fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico fresco.
Per il ripieno degli involtini prendere una ciotola e mettere dentro il pangrattato, il formaggio a pasta filata tagliato a cubetti, il grana grattugiato, il prosciutto tagliato a striscioline, il pelato, i pinoli, l'uvetta, sale, pepe, lo spicchio d'aglio tagliato finemente, olio e basilico tritato. Amalgamare bene il tutto con una forchetta in modo da schiacciare bene il pomodoro. Se l'impasto sembra essere ancora un po' duro aggiungere olio o pelato. Preparare gli involtini di melanzane con l'impasto appena fatto e adagiarli in una teglia il cui fondo è stato precedentemente cosparso di salsa. Cospargere il tutto con un po' di salsa, grana grattugiato e un po' di formaggio a pasta filata. Riporre le melanzane coperte da carta alluminio in forno a 180°  per 30 minuti. Scoprire gli involtini dalla carta alluminio e passarli qualche minuto al grill.

8 commenti:

il cucchiaio magico ha detto...

haiaiai, mi sono venuti dei crampi allo stomaco, ed è tutta colpa tua e di questa bontà che hai preparato, e certo che non si può avere fame alle 11 di mattina, però pure tu, postarli a quest'ora, era meglio dopo pranzo. Complimenti

Sonia ha detto...

oh santo cielo che buoni!! ma che brava ragazze e grazie per l'info sulla rosticceria :))

Unknown ha detto...

adoro le melanzane,buone dolci e saporite alla parmigiana o come le hai fatte tu!

Tinny ha detto...

No, no, gli esami no, per favore...che angoscia! Un abbraccio.

vale-tork ha detto...

che piattino invitante... io adoro le melanzane che mangio appena arrostite e non arrivano mai ad essere farcite ;)

Federica ha detto...

Adoro gli involtini di melanzane. Mi paice molto la ta farcia con l'aggiunta di uvetta e pinoli e un cuore filante. Buon week end e in bocca al lupo per gli esami. A presto

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, adoriamo le melanzane in qualsiasi modo, così farcite sono davvero ricche e filanti!
perfette!
baci baci

krykka ha detto...

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaah le mie preferiteeeeeeeeeeeeeeeeeee!! :)