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giovedì 16 giugno 2011

INVOLTINI DI MELANZANE

Sono tornati gli esami e il tempo a nostra disposizione per la cucina si è ridotto...
Vi presentiamo questo squisito piatto di nostra rivisitazione e creazione. Gli originali erano una sorta di involtini alla mediterranea con acciughe e pecorino, ma avendo a disposizione altro abbiamo azzardato una nuova versione. Volevamo anche comunicare a tutte le nostre amiche bloggher, celiache e non, che ci è giunta notizia di una nuova rosticceria senza glutine a San Vito Lo Capo che prepara tante squisite pietanza siciliane: panini con panelle, arancini, pasta al forno ecc...
Dunque buon appettito...!!!


INGREDIENTI (x circa 20 involtini)
3 grandi melanzane;
350 g di pangrattato;
250 g di  formaggio a pasta filata;
40 g di grana grattugiato;
150 g di prosciutto crudo o speck;
200 g di pomodoro pelato;
una manciata di pinoli e uvetta;
1 spicchio d'aglio;
basilico tritato;
1/2 litro di salsa;
sale;
pepe;
olio;
cipolla (quantità gradita).

PROCEDIMENTO
Tagliare le melanzane a fette per il verso lungo ed arrostire. Nel frattempo in un pentolino soffriggere la cipolla con un po d'olio e versare la salsa. Aggiungere sale, pepe e lasciare cuocere a fuoco lento. A fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico fresco.
Per il ripieno degli involtini prendere una ciotola e mettere dentro il pangrattato, il formaggio a pasta filata tagliato a cubetti, il grana grattugiato, il prosciutto tagliato a striscioline, il pelato, i pinoli, l'uvetta, sale, pepe, lo spicchio d'aglio tagliato finemente, olio e basilico tritato. Amalgamare bene il tutto con una forchetta in modo da schiacciare bene il pomodoro. Se l'impasto sembra essere ancora un po' duro aggiungere olio o pelato. Preparare gli involtini di melanzane con l'impasto appena fatto e adagiarli in una teglia il cui fondo è stato precedentemente cosparso di salsa. Cospargere il tutto con un po' di salsa, grana grattugiato e un po' di formaggio a pasta filata. Riporre le melanzane coperte da carta alluminio in forno a 180°  per 30 minuti. Scoprire gli involtini dalla carta alluminio e passarli qualche minuto al grill.

8 commenti:

il cucchiaio magico ha detto...

haiaiai, mi sono venuti dei crampi allo stomaco, ed è tutta colpa tua e di questa bontà che hai preparato, e certo che non si può avere fame alle 11 di mattina, però pure tu, postarli a quest'ora, era meglio dopo pranzo. Complimenti

Sonia ha detto...

oh santo cielo che buoni!! ma che brava ragazze e grazie per l'info sulla rosticceria :))

neve di marzo ha detto...

adoro le melanzane,buone dolci e saporite alla parmigiana o come le hai fatte tu!

Tinny ha detto...

No, no, gli esami no, per favore...che angoscia! Un abbraccio.

ValeTork ha detto...

che piattino invitante... io adoro le melanzane che mangio appena arrostite e non arrivano mai ad essere farcite ;)

Federica ha detto...

Adoro gli involtini di melanzane. Mi paice molto la ta farcia con l'aggiunta di uvetta e pinoli e un cuore filante. Buon week end e in bocca al lupo per gli esami. A presto

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, adoriamo le melanzane in qualsiasi modo, così farcite sono davvero ricche e filanti!
perfette!
baci baci

krykka ha detto...

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaah le mie preferiteeeeeeeeeeeeeeeeeee!! :)