Questo mese prende avvio l'iniziativa promossa dalla CONFRATERNITA DELLA PIZZA
"Non c'è spiga che tenga"
L'intento è quello di promuovere l'informazione e la sensibilizzazione sul tema della celiachia e dell'intolleranza al glutine.
Settembre infatti è stato proclamato "Mese della della Celiachia" e tutti i foodblogger (sglutinati e non) sono stati invitati a partecipare all'iniziativa.
Per 4 weekend i vari blogger si sfideranno nella realizzazione di ricette gluten free di:
- pane (11-12-13/09);
- pizza (18-19-20/09);
- focacce (25-26-27/09) ;
- dolci lievitati (2-3-4/10)
Questi che vedete sono i nostri deliziosi turbanti di pane!
Il merito di questo risultato va tutto alla nostra Federica che per la prima volta ha sfidato le sue ansie nei confronti degli impasti di pane gluten free e a Sonia, La Cassata celiaca, con i suoi preziosi consigli!
Abbiamo provato due impasti ma abbiamo ottenuto un risultato migliore con questa seconda versione.
Abbiamo provato due impasti ma abbiamo ottenuto un risultato migliore con questa seconda versione.
INGREDIENTI
300 g Mix per pizza Polselli + quella per stendere
260 - 270 g acqua tiepida + quella per spennellare
4 g lievito di birra secco
1 cucchiaino colmo di sale
1 cucchiaio olio EVO + quello per spennellare
1 cucchiaino raso di zucchero
Per condire:
10 filetti di acciughe sott'olio
erba cipollina
pepe nero
PROCEDIMENTO
La sera alle 23:00 ho impastato. In una terrina ho messo la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e ho aggiunto gradualmente l'acqua, mescolando con una paletta di legno.
Ho aggiunto l'olio e continuato a impastare con le mani. La consistenza era morbida e umida ma non "acquosa".
Ho lasciato riposare 30 minuti e poi riposto in frigo, coperto con un canovaccio, per tutta la notte.
Alle 8:30 ho tolto l'impasto dal frigo, riscaldato un po' con le mani e lasciato lievitare fino alle 11:00.
Su un piano abbondantemente infarinato ho steso la pasta formando un rettangolo.
Ho cosparso la pasta con erba cipollina secca e pepe e aggiunto le acciughine in piccoli pezzi.
Ho arrotolato l'impasto, tagliato a trancetti e lasciato lievitare ancora un'ora in una teglia rivestita da carta forno bagnata.
Nel frattempo ho acceso il forno e fatto raggiungere la temperatura di 110° in modalità statica.
Ho spennellato i turbanti con acqua e olio e messo in forno per 25 - 30 minuti.
Irresistibile!
4 g lievito di birra secco
1 cucchiaino colmo di sale
1 cucchiaio olio EVO + quello per spennellare
1 cucchiaino raso di zucchero
Per condire:
10 filetti di acciughe sott'olio
erba cipollina
pepe nero
PROCEDIMENTO
La sera alle 23:00 ho impastato. In una terrina ho messo la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e ho aggiunto gradualmente l'acqua, mescolando con una paletta di legno.
Ho aggiunto l'olio e continuato a impastare con le mani. La consistenza era morbida e umida ma non "acquosa".
Ho lasciato riposare 30 minuti e poi riposto in frigo, coperto con un canovaccio, per tutta la notte.
Alle 8:30 ho tolto l'impasto dal frigo, riscaldato un po' con le mani e lasciato lievitare fino alle 11:00.
Su un piano abbondantemente infarinato ho steso la pasta formando un rettangolo.
Ho cosparso la pasta con erba cipollina secca e pepe e aggiunto le acciughine in piccoli pezzi.
Ho arrotolato l'impasto, tagliato a trancetti e lasciato lievitare ancora un'ora in una teglia rivestita da carta forno bagnata.
Nel frattempo ho acceso il forno e fatto raggiungere la temperatura di 110° in modalità statica.
Ho spennellato i turbanti con acqua e olio e messo in forno per 25 - 30 minuti.
Irresistibile!
1 commento:
ma sono splendidi!!! nessun merito a me, le manine d'oro di Fede..benché semi-nuove a queste preparazioni,- hanno colpito ancora!! vi auguro di cuore di vincere sono bellissimi!! bacioni
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