Anche se le nostre giornate, qui in Sicilia, si tingono di
giallo e d’azzurro per il caldo sole e l’azzurro cristallino del mare, la
brezza invernale ci richiama a qualcosa di caldo e consolatorio.
Partecipando alla consueta iniziativa del "Gluten Free Fry Day" vi proponiamo questi semplici e squisiti biscotti dal gusto particolare.
Partecipando alla consueta iniziativa del "Gluten Free Fry Day" vi proponiamo questi semplici e squisiti biscotti dal gusto particolare.
La mela cotogna è un frutto molto diffuso nella nostra terra,
tuttavia non molto apprezzato. Essa è poco calorica, ricca di acqua, sali minerali, vitamine e fibre, ed è anche utile, tra le altre cose, alla
quotidiana regolarità intestinale. Se si mangia cruda, fornisce un buon
quantitativo di vitamina C (con la cottura si disperde!). Purtroppo però, dal
momento che la mela cotogna ha un sapore acidulo, molte persone preferiscono consumarla cotta e servita con dello zucchero
sopra.
Ecco perchè quasi tutte le nonne siciliane optano per la “cotognata” ossia polpa di mele cotogne, zucchero e aromi, indurita come caramelle gommose, o per la confettura di cotogne.
Inoltre, abbiamo colto l’occasione per provare la "Farina SenzAltro per dolci" . Abbiamo dovuto sistemare le classiche dosi della frolla senza glutine, perché con questa farina risultava troppo molle.
Ecco perchè quasi tutte le nonne siciliane optano per la “cotognata” ossia polpa di mele cotogne, zucchero e aromi, indurita come caramelle gommose, o per la confettura di cotogne.
Inoltre, abbiamo colto l’occasione per provare la "Farina SenzAltro per dolci" . Abbiamo dovuto sistemare le classiche dosi della frolla senza glutine, perché con questa farina risultava troppo molle.
Ecco, noi avevamo quintali di confettura di cotogne (che non
apprezziamo molto) e ci siamo inventate questo ripieno.
Abbiamo infine pensato di ricoprire i biscotti con della
glassa all’arancia che si è abbinata molto bene ad essi, poiché il dolce ripieno
dei biscotti contrasta molto bene con l’aspro dell’arancia.
INGREDIENTI:
Per la Frolla:
Per la Frolla:
550
gr. di farina SenzAltro per dolci
180 gr. burro
1 tuorlo
1 uovo
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
125 gr. Zucchero
Cannella in polvere
180 gr. burro
1 tuorlo
1 uovo
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
125 gr. Zucchero
Cannella in polvere
Per
il Ripieno:
400
gr di marmellata di mele cotogne
2/3 cucchiai di marmellata di ciliegie
4 cucchiai di mandorle caramellate trite
cannella q.b.
scorza d’arancia tritata molto fine
2/3 cucchiai di marmellata di ciliegie
4 cucchiai di mandorle caramellate trite
cannella q.b.
scorza d’arancia tritata molto fine
PROCEDIMENTO
Su
un piano da lavoro per impasti versare la farina, il lievito, la cannella e lo
zucchero. Mescolare. Formare una fontana al centro e aggiungere il burro
ammorbidito. Iniziare ad incorporare la farina al burro. Aggiungere man mano
l’uovo e il tuorlo. Impastate tutto per bene, fino a formare una palla
omogenea. Se l’impasto risulta troppo morbido da stendere, aggiungere un altro
po’ di farina.
Ricoprire con carta pellicola l’impasto e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno per i biscotti.
In una ciotola versare tutti gli ingredienti e amalgamare.
Ricoprire con carta pellicola l’impasto e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno per i biscotti.
In una ciotola versare tutti gli ingredienti e amalgamare.
Stendere
la pasta con il mattarello, cospargendola con della farina di modo che non si
attacchi (alta max 3 mm); con un bicchiere formare dei dischetti (potete
utilizzare anche altre formine!) e distribuire sopra del ripieno. Ricavare
degli altri dischetti da riporre sopra il ripieno e aver cura di sigillare i
bordi con le dita, con una rotella, ecc…
Mette
i biscotti in forno per circa 15/20 minuti finchè non saranno colorati/dorati.
Noi
li abbiamo ricoperti, dopo la cottura, con della glassa all'arancia:
in un pentolino abbiamo versato 5 cucchiai di zucchero a velo, 10 ml di succo d’arancia. Abbiamo messo sul fuoco per circa 5/8 minuti, finchè non diventa semidenso. Versare la glassa sui biscotti.
in un pentolino abbiamo versato 5 cucchiai di zucchero a velo, 10 ml di succo d’arancia. Abbiamo messo sul fuoco per circa 5/8 minuti, finchè non diventa semidenso. Versare la glassa sui biscotti.
7 commenti:
Ma sapete che non ho mai assaggiato la mela cotogna a crudo???
Questi biscotti li mangerei volentierissimo!
la cotognata qui va per la maggiore nel periodo di San Martino, ne fanno rondelle con degli stampi meravigliosi.
Mia mamma faceva la marmellata di mele cotogne, ma io l'amavo poco.
Questi biscotti mi piacciono un sacco!
Brave brave brave!
Mi sa che sono rimasta l'unica a non aver provato i prodotti della Senz'altro, per inciso.
Buon venerdì con tanti sorrisi :-D
Slurrrrp!!!!
non dico altro ;)
mih....sto salivando a manetta!!
mia mamma fa la confettura di mele cotogne e a me piace assai! dolcetti da provare e far provare alla mamma, brave fanciulle, baciiii
Gustosi questi biscotti ripieni di cotanta bontà io poi sono una patita delle mele cotogne in particolare della marmellata :-)
Alla prossima
Bellissimi!! Mio marito impazzisce per la cotognata!
I biscotti con la marmellata di mele cotogne sono un tuffo nell'infanzia. In generale vengono benissimo le ricette dolci integrali, proprio per come la mela cotogna si sposa con la farina integrale e l'orzo. Mi viene in mente il dolce minuetto, fatto proprio con questi ingredienti. Davvero ottimo!
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