Se dovessimo quantificare tutto il pollo allo spiedo mangiato in questi anni di vita universitaria, siamo sicure che le cifre sarebbero imbarazzanti.
Non sappiamo dalle altre parte d'Italia, ma a Palermo per "pollo allo spiedo" si intende: un volatile cotto e croccante (ci perdonino i vegetariani), un quintale di patate fritte e/o al forno, pezzi di rosticceria. Tutto alla modica cifra di 9-10€ e te lo portano pure a casa.
Ora capite perchè ne mangiamo tanto?
Metti i giorni di studio intenso, di pioggia, di noia, di desideri di cose sfiziose, ed è fatta.
Con la celiachia come la mettiamo?
Ovviamente abbiamo una o due pollerie di fiducia, quando chiamiamo sanno che le patatine vanno fritte a parte, le patate al forno non devono essere contaminate, e le mille cose "da forno" devono stare ben lontane dal pollo.
Ecco che anche l'altra sera abbiamo esagerato con il pollo ma abbiamo rimediato.
Questa ricetta è fatta con gli avanzi, ci perdonerete dunque se le dosi non sono precise.
Avanzi di:
-pollo allo spiedo
-zucca
-patate al forno
-besciamella (cliccate qui per la ricetta)
Perdonateci per la foto, scattata con l'iPhone!
Entriamo nel merito:
INGREDIENTI:
Circa mezzo pollo arrosto, privato di cartilagini e "ossicini";
Circa 400g di polpa di zucca;
patate al forno (circa un piatto fondo);
2 uova;
pangrattato senza glutine*;
parmigiano;
2 mestoli di besciamella senza glutine (vedi sopra);
curry in polvere;
sale e pepe
olio EVO;
burro per imburrare.
*tra le marche presenti in prontuario.
Vi serviranno circa 10 pirottini in alluminio.
PROCEDIMENTO:
Tagliate la zucca in pezzi e fatela ammorbidire in padella con un filo d'olio. Condire con sale e pepe.
Accendete il forno a 180°.
In una ciotola capiente mescolare il pollo, la zucca, le uova, il pangrattato, il parmigiano. Condire con sale e pepe se necessario.
Imburrate i pirottini. Noi li abbiamo messi in forno per qualche istante; una volta che il burro si è sciolto lo abbiamo spennellato per bene sulle pareti. Cospargete con pangrattato. Disponete sul fondo dei pirottini uno strato di patate, riempite con l'impasto di zucca e pollo, ricoprite con altre patate e un po' di pangrattato.
Infornate per circa mezzora.
Nel frattempo aggiungete abbondante curry alla besciamella, così da avere un sapore deciso.
Date 5 minuti di grill ai tortini e sfornateli.
Servite con un cucchiaio di besciamella.
Noi abbiamo accostato anche del songino.
Buon appetito!
Convivere con la celiachia è più facile di quel che si pensi! Ricette, consigli, appunti per rendere "normale" e anche divertente(e perchè no...originale!)mangiare senza glutine(dentro e fuori casa!).
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1 commento:
vi perdoniamo senza problemi e penso che vi capiamo pure!!! da Spaccio alimentare fanno il solo pollo allo spiedo a 1,90..le patate sono a parte ed è buonissimo....avete riutilizzato gli avanzi in modo perfetto! bravissime baciiii
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