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venerdì 23 settembre 2016

TORTINO DI ZUCCHINE per il 100% Gluten free (fri)Day


Avete presente quando avete il frigo vuoto e vi chiama una collega per dirvi che verrà a pranzo da te?! PANICO....e ora che faccio!?

Noi l'abbiamo risolta così con quello che avevamo in frigo e in dispensa, ma aggiungendo un ingrediente segreto...la creatività!!



Le dosi sono per 2 stampini in alluminio, quelli tipici per timballi di pasta, quindi abbastanza grandi che 1 basta per 2 persone.

INGREDIENTI

2 zucchine genovesi
1 mozzarella o qualsiasi altro formaggio
2 scatolette di tonno sottolio
2 patate medie
20 ml di latte
2 uova
2 cucchiai di pangrattato NUTRIFREE
3 cucchiai di grana padano 
una manciata di capperi
mezzo spicchio d'aglio tritato finemente (se lo gradite)
prezzemolo o basilico sminuzzato
sale e pepe

PROCEDIMENTO

Tagliate le zucchine a fettine, dal lato lungo, e disponetele su una placca da forno rivestita da carta forno, cospargete con un po' di sale e infornate per 15 minuti, il tempo che si ammorbidiscano.
Lavate e sbucciate le patate; lessatele in abbondante acqua salata, quando cotte sistematele in una ciotola e schiacciatele con una una forchetta. Lasciate intiepidire.

Imburrate gli stampini e ricoprite di pangrattato. Rivestite gli stampini con le zucchine. 

Preparate il ripieno:
In una ciotola versate tutti gli ingredienti e amalgamate con una forchetta; l'impasto dovrà risultare nè troppo sodo nè troppo liquido...anzi meglio un po' più molle. Aggiungete dell'altro latte per ammorbidire. Versate il composto negli stampini e richiudete con delle fettine di zucchine.

Informare a 180° per circa 20/25 minuti. sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.
Sformate sul piatto e guarnire con basilico o prezzemolo e un filo d'olio.


CON QUESTA RICETTA PARTECIPIAMO AL
100% GLUTEN FREE (fri)DAY







mercoledì 21 settembre 2016

domenica 18 settembre 2016

GLUTEN FREE FEST: pollo alla birra di Stefania Oliveri - Cardamomo e Co.

A partire da settembre fino a metà novembre prende avvio il 

#GLUTENFREEFEST

Un tour virtuale che ci porterà nel mondo della birra tra articoli informativi, scientifici, chicche storiche, numerose ricette e abbinamenti con la bevanda più antica del mondo....tutto questo ovviamente GLUTEN FREE!

Inizia quindi il blogtour organizzato da 

BIRRA PERONI e GLUTEN FREE TRAVEL AND LIVING


Questa settimana oltre a svelarvi la storia del famoso festival della birra 
vi proponiamo una deliziosa ricetta a cura della nostra Stefania di CARDAMOMO&CO

POLLO ALLA BIRRA 



A presto!



venerdì 16 settembre 2016

CROSTATINE con VERDURE E BESCIAMELLA al LATTE DI RISO per NUTRIFREE


Per questo venerdì del 100% GLUTEN FREE FRIDAY

vi proponiamo una ricettina da leccarsi i baffi!
L'abbiamo realizzata per NUTRIFREE
con quello che resta delle verdure di questa estate appena passata e una delicata besciamella con latte di riso.



LA RICETTA LA TROVATE QUI SU NUTRIFREE

BUON WEEKEND E BUON 100% #GFFD


mercoledì 14 settembre 2016

PANNA COTTA S. MARTINO con UVA CARAMELLATA

L'estate è terminata e arriva per noi una delle stagioni che più amiamo l'autunno, con i suoi frutti e verdure (pere, mele, uva,  zucca ), con la sua fresca temperatura e le sue prime piogge, ma con anche la ripresa del solito tran tran, lavorativo, scolastico...

Di sicuro noi non smettiamo di cucinare...pur non essendo particolarmente attive negli ultimi periodi vi assicuriamo che continuiamo a cucinare e soprattutto mangiare ;)

Oggi vi proponiamo una deliziosa panna cotta con uva e mandorle caramellate


La panna cotta è quella già pronta della ditta S.MARTINO, della quale abbiamo già provato la crema pasticcera (QUI la ricetta).



Diversamente da quanto consigliato sulla confezione, abbiamo sostituito il latte con il latte di riso e invece che il classico caramello abbiamo preferito zucchero grezzo mascobado e uva fresca!


INGREDIENTI

250 ml di latte di riso
250 ml di panna fresca
un piccolo grappo d'uva
2 cucchiai di zucchero mascobado
1 cucchiaio di granella di mandorle 
il succo di mezzo limone

PREPARAZIONE

Versate il contenuto della busta in una casseruola. Unite il latte e la panna in una recipiente per liquidi. Aggiungere poco per volta la panna e il latte al composto in polvere, avendo cura di mescolare senza creare grumi. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando continuamente; lasciare bollire a fuoco lento per 2 minuti. 
Versate il composto liquido in formine in alluminio o dove preferite voi.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per mezz'ora e poi riporre in frigo per 3/4 ore.

Poco prima di servire la panna preparate il caramello.
In una padella versate lo zucchero, le mandorle e il succo di limone, quando inizia a sciogliersi aggiungere gli acini d'uva tagliati a metà...e lasciare caramellare per 5 minuti, mescolando.